Am 30. März fand der bundesweite Astronomietag des Jahres 2019 mit dem Motto 'Möge die Nacht mit uns sein' statt.
Die Johannes-Kepler-Sternwarte in Weil der Stadt beteiligte sich wieder mit einem Programm bestehend aus Sonnen- und Planetenbeobachtung, Vortrag, Ausstellung und Beratung. In der Ausstellung zeigten wir unsere Aufnahmen von Galaxien und weiteren 'Deep Sky'-Objekten, dazu eine Tafel mit ausgewählten Ceres-Aufnahmen der Raumsonde 'DAWN'.

Prof. Dr. Harald Groß von der Universität Ulm hat ein interessantes historisches Thema in seinem Vortrag 'Die Jagd nach einem neuen Planeten - Finding Ceres' behandelt, das mit der Entdeckung des Kleinplaneten Ceres vor 200 Jahren zusammenhängt. Das dritte Keplersche Gesetz, vor 400 Jahren von Johannes Kepler postuliert, spielte dabei eine besondere Rolle.

Es war wieder mal eine gelungene Veranstaltung, einschließlich des Wetters! Zahlreiche Besucherinnen und Besucher nutzten u. A. die gute Möglichkeit, astronomische Objekte an unseren Teleskopen zu beobachten.

IMG 20190221 163415 kl

Ehemalige Physik-Lehrerin und Mitbetreuerin der Astronomie-Jugendgruppe der Kepler-Gesellschaft Margarita Riedel aus Weil der Stadt wurde 2018 für einen Forschungsflug an Bord von SOFIA (Stratosphären Observatorium für Infrarot-Astronomie) ausgewählt.

Ende Februar 2019 war es dann soweit. Am 26. und am 27. Februar konnte sie zusammen mit drei weiteren Lehrkräften an zwei SOFIA-Forschungsflügen, die am NASA Armstrong Flight Research Center in Palmdale, Kalifornien gestartet sind, teilnehmen. In dieser Mission wurde das deutsche Instrument - Spektrometer FIFI-LS am Teleskop angebracht, um die Sterne und Galaxien im Infrarotbereich beobachten zu können. Die Balkengalaxie M66 im Sternbild Löwe und andere kosmische Objekte wurden dabei wissenschaftlich untersucht. Margarita Riedel ist die zweite Vertreterin der Kepler-Gesellschaft an Bord der Sternwarte SOFIA. Ihre Vorstandskollegin Frau Hildrun Bäzner-Zehender war bereits im Februar 2017 Teilnehmerin eines SOFIA-Lehrermitflug.
Das Deutsche SOFIA Institut [LINK]

Presseberichte:
DSI-Deutsches SOFIA-Institut
Stadt Weil der Stadt
Wochenblatt Weil der Stadt
Die Rheinpfalz-Zeitung
Kreiszetung Böblinger Bote

Copyright © 2019 Kepler-Gesellschaft e.V.. Alle Rechte vorbehalten.
Joomla! ist freie, unter der GNU/GPL-Lizenz veröffentlichte Software.